Тел.: +7 (831) 278-69-04, +7 (831) 278-69-10. Факс: +7 (831) 278-69-18. E-mail: zivert-nn@yandex.ru
24.08.2017

Компания "Зиверт" оперативно выполнит расчет экологического (утилизационного) сбора.

Заплатить экологически сбор обязаны производители и импортеры одежды, разнообразной упаковки, канцелярии, нижнего белья, ковров, бытовой техники, те, кто выпускает газеты и прочие товары. Всего 36 наименований по перечню, приведенному в распоряжении Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-р.

01.08.2017

С 1 августа  2017 года меняются правила возмещения расходов на специальную одежду за счет взносов на производственный травматизм. Фактически будет запрещено возмещать затраты на покупку специальной одежды, изготовленной в России из зарубежной ткани. Одежда должна быть сшита в Российской Федерации исключительно из российских тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов.

Наш адрес: Россия, 603000, г. Нижний Новгород, ул. Костина, 4, офис 301
Тел.: +7 (831) 278-69-04,
+7 (831) 278-69-08,
+7 (831) 278-69-10,
+7 (831) 430-18-43

Факс: +7 (831) 278-69-18

Статистический анализ степени влияния некоторых факторов, определяющих накопление радона в зданиях г. Н. Новгорода

Радон

Полученные в ходе выполнения областной программы “Радон” результаты измерений содержания радона в зданиях, расположенных на территории г. Н.Новгорода, проанализированы с применением методов математической статистики.

Основная задача анализа – выявление факторов статистически значимо влияющих на концентрацию радона в помещениях, а также сопоставление степени влияния этих факторов.

Рассматривалось влияние следующих факторов:

  • Радоноопасность территории, определяемая содержанием радия в верхних слоях грунта (использованы данные аэрогаммасъемки г. Н. Новгорода)

  • Этажность зданий.

  • Режимы эксплуатации зданий – вводимые в эксплуатацию объекты и эксплуатируемые объекты.

  • Наличие (отсутствие) в здании подвальных помещений.

Для каждой выделенной подвыборки помещений, среднегодовые значения ЭРОА радона (эквивалентная равновесная объемная активность) аппроксимируются логнормальным распределением, параметрами которого являются среднее геометрическое Сln значений ЭРОА и дисперсия σln логарифмов ЭРОА.

, где х – значение ЭРОА радона.

F(z) - логнормальное распределение. Численно F(z) равно доле зданий от общего количества в подвыборке, в которых среднегодовые значения ЭРОА радона не превысят Z.

Сln и
σln оценивались по результатам проведенных измерений.

Для оценки достоверности выдвинутой гипотезы о том, что полученное опытным путем статистическое распределение описывается некоторой аналитической функцией F(x), применялся критерий согласия Пирсона. Все подвыборки характеризуются удовлетворительным значением вероятности по критерию Пирсона (>0,1).

Результаты анализа представлены в таблице.

№ п/п

Фактор

Среднее арифметическое, значения ЭРОА радона, Бк/м3

Среднее геометрическое, значения ЭРОА радона, Бк/м3

σln

Доля зданий с ЭРОА Rn>100Бк/м3, %

Доля зданий с ЭРОА Rn>200Бк/м3, %

Объем выборки

1

Радоновый потенциал территории

Приокский

78

48

0,94

22

6,3

105

Советский

45

34

0,77

8,1

1,1

134

2

Этажность

1-2х эт. здание

66

41

0,87

15,5

3,5

107

3-10 эт. здание

51

36

0,84

11,1

2

160

3

Режим эксплуатации

Эксплуатируемое здание

103

61

1,01

31,2

11,8

75

Здание вводящееся в эксплуатацию

43

33

0,72

5,9

0,6

43

4

Особенности конструкции здания

Здание с подвальными помещениями

50

36

0,79

9,9

1,5

156

Здание без подвальных помещений

66

44

0,9

17,9

4,6

112

5

Здания в верхней части города

58

39

0,85

13,7

2,7

263

Нормативная ЭРОА для жилых помещений – 200 Бк/м3.

Подгруппы строений, в зависимости от радонового потенциала территорий, на которых они расположены, различаются по обоим параметрам распределения – среднему геометрическому и дисперсии.

По данным аэрогаммасъемки, на территории Приокского района выявлено наличие локальных участков как с относительно высоким содержанием радия в грунте, так и с относительно низким содержанием. (Радий-226 – природный радионуклид, из которого непосредственно образуется радон).

Советский район характеризуется относительно однородным распределением радия в почве.

Распределение ЭРОА в зданиях Приокского района отличается большей вариабельностью (разбросом около среднего) значений ЭРОА, чем в Советском районе. Это можно объяснить неоднородностью распределения радия в грунте на территории Приокского района.

Здесь анализировались результаты измерений ЭРОА радона в помещениях 1 этажа.

Следующий фактор - этажность здания - значимо влияет только на среднее геометрическое ЭРОА радона. Значение среднего арифметического ЭРОА радона в многоэтажных зданиях ниже, чем в 1-2 этажных, что можно объяснить “разбавлением” поступающего из земли радона в большем объеме строения.

В выборку включены помещения 1 этажа строений, которые расположены в верхней части г. Н. Новгорода (Советский, Приокский, Нижегородский районы)

Параметры распределения, в зависимости от режима эксплуатации, рассматривались по результатам измерений ЭРОА радона в подвальных помещениях зданий, расположенных в верхней части города.

Как видно, режим эксплуатации существенным образом влияет как на дисперсию, так и на среднее геометрическое распределения ЭРОА.

Такой фактор, как наличие подвальных помещений заметно влияет на оба параметра распределения. Несмотря на то, что наличие подвалов увеличивает площадь натекания в здание почвенного радона, значение среднего арифметического ЭРОА радона в зданиях с подвалом меньше, чем в зданиях без подвала. Данный факт, очевидно можно объяснить тем, что подвальные помещения, как правило, проветриваются более эффективно чем жилые, и играют роль буфера между жилыми помещениями и почвенным воздухом.

Хорошим примером служит проведение радонозащитных мероприятий в средней школе с. Вечкусово Шатковского района, когда обеспечение сквозного проветривания подвальных помещений существенно снизило концентрацию радона в здании.

Сравнительный анализ параметров распределения и средних величин для подгрупп зданий в зависимости от материала, из которого изготовлены основные несущие конструкции зданий, не выявил существенного влияния стеновых материалов на содержание радона в помещениях.

Проведен анализ более объемной подвыборки, относящейся к первому этажу эксплуатируемых зданий, расположенных в верхней части города.

Поскольку все обследованные эксплуатируемые помещения на 1-х этажах нежилые, максимальная средняя индивидуальная годовая доза облучения от воздействия радона в производственных условиях в этих помещениях составляет – 0,93 мЗв/год.

На рис.1 приведены графики аналитических функций распределения ЭРОА для рассматриваемой подвыборки зданий.

Обобщив результаты анализа четырех рассмотренных факторов, влияющих на уровни радона в зданиях, можно сделать следующие выводы:

  • Радоноопасность территории, режим эксплуатации зданий и наличие (отсутствие) подвальных помещений относятся к факторам 1-го порядка, с изменением которых изменяются оба параметра логнормального распределения ЭРОА (среднее геометрическое и дисперсия)

  • К факторам 2-го порядка относится этажность зданий, изменение которой приводит только к изменению среднего геометрического.

    ;
  • Наибольшая доля зданий от их общего числа (6,3%) – в помещениях 1-го этажа которых, ожидаемые максимальные среднегодовые значения ЭРОА радона превышают нормативные значения (200 Бк/м3 для эксплуатируемых жилых строений), находится в Приокском районе.

  • В выборке, состоящей из 1-2 этажных строений, расположенных на выявленных участках с относительно высоким содержанием радия в почве, доля зданий, в помещениях которых ЭРОА радона, будет больше 200 Бк/м3, может существенно превышать 6,3%.

Дальнейшее увеличение объема измерений позволит провести дробление подвыборки зданий по иным признакам, что обозначит дополнительные факторы, значимо влияющие на уровни радона в помещениях.

В целом, анализ результатов измерений позволяет классифицировать территорию г. Н. Новгорода как умеренно радоноопасную. При строительстве на радоноопасных участках необходимо предусматривать превентивные радонозащитные мероприятия, которые позволят минимизировать риск возникновения сверхнормативных концентраций радона в помещениях здания.

Основной принцип противорадоновой защиты заключается в предотвращении поступления радона в помещения, что может быть реализовано путем депрессии грунтового основания пола с использованием коллектора радона и вытяжной вентиляционной системы, герметизацией щелей, швов, стыков и коммуникационных проемов и т. д. Проведение радонозащитных мероприятий на стадиях проектирования и строительства более эффективны и менее дорогостоящи, чем в уже построенном здании.

Класс требуемой противорадоновой защиты определяется по результатам измерений плотности потока радона из грунта на строительной площадке. Как правило, задача противорадоновой защиты в большинстве случаев практически разрешима. В качестве примера можно привести мероприятия в кафе-магазине на ул. Ларина, 13, которые снизили содержание радона в помещениях в 20-30 раз. Путь поступления радона в здание – колодец для ввода труб отопления в помещение - был закрыт воздухонепроницаемой крышкой, из под которой выведена вытяжная труба для выброса почвенного воздуха в атмосферу.

Рис. 2 демонстрирует влияние состояния системы вентиляции колодца на изменения концентрации радона, поскольку 20 января конец вытяжной трубы не был закрыт дефлектором, и труба периодически забивалась снегом, льдом, которые впоследствии таяли. Максимальное и минимальное значение концентрации радона различаются в несколько раз.

На рис. 3 представлены суточные вариации при установленном на конце трубы дефлекторе.

Это наглядная демонстрация того факта, что выход из строя хотя бы одного узла противорадоновой защиты, может свести к нулю эффективность всей системы.

 


Интересующий вид работ*

Имя*

Телефон*

E-mail

Дополнительная информация

Код проверки
(чувствителен к регистру)

Введите код *

НАШИ ПРОЕКТЫ

ОАО «ВМЗ» г.Выкса - проект Зоны санитарной охраны (ЗСО);

МУП «Выксатеплоэнерго» г.Выкса - проект Санитарно-защитной зоны (СЗЗ);

ОАО «Русполимет» г.Кулебаки- проект Зоны санитарной охраны (ЗСО);

Все проекты