Тел.: +7 (831) 278-69-04, +7 (831) 278-69-10. Факс: +7 (831) 278-69-18. E-mail: zivert-nn@yandex.ru
24.08.2017

Компания "Зиверт" оперативно выполнит расчет экологического (утилизационного) сбора.

Заплатить экологически сбор обязаны производители и импортеры одежды, разнообразной упаковки, канцелярии, нижнего белья, ковров, бытовой техники, те, кто выпускает газеты и прочие товары. Всего 36 наименований по перечню, приведенному в распоряжении Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-р.

01.08.2017

С 1 августа  2017 года меняются правила возмещения расходов на специальную одежду за счет взносов на производственный травматизм. Фактически будет запрещено возмещать затраты на покупку специальной одежды, изготовленной в России из зарубежной ткани. Одежда должна быть сшита в Российской Федерации исключительно из российских тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов.

Наш адрес: Россия, 603000, г. Нижний Новгород, ул. Костина, 4, офис 301
Тел.: +7 (831) 278-69-04,
+7 (831) 278-69-08,
+7 (831) 278-69-10,
+7 (831) 430-18-43

Факс: +7 (831) 278-69-18

Для кого закон не писан

Как «Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области» «способствует» развитию малого и среднего бизнеса и «заботится» о санитарно-эпидемиологическом благополучии 

 

Справедливость восторжествовала. Комиссия Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы признала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области» нарушившим антимонопольное законодательство.

ФАС возбудила дело по известному широкой общественности случаю, когда ФГУЗ отказался принять от застройщика предпроектную документацию для подготовки экспертного заключения по земельному участку для строительства жилого дома по ул. Даргомыжского.

Причиной проблем застройщика, который вместо положенных по закону двух месяцев получал санитарно-эпидемиологическое заключение на участок строительства более полугода, стали противозаконные действия работников ФГУЗ, а именно Осиповой Т.В., Феклиной Т.Ю., Смиренской Л.Ю., которые остановили начало строительства многоквартирного жилого дома на целых семь с половиной месяцев! А этот дом предназначается для расселения жителей ветхого фонда...

Где собака зарыта

Решение НУ ФАС действительно важно. И потому, что дает повод для обоснованного оптимизма. И оттого, что создает тот долгожданный прецедент, который, по ощущению, назрел уже давным-давно. Возможно, гордиев узел, в который сейчас против своей воли оказались вплетены судьбы множества отдельных людей и организаций (мелких и крупных), наконец-то будет разрублен.

Чтобы читатель понял, о каком гордиевом узле идет речь и откуда этот узел взялся, следует напомнить основную сюжетную канву уже довольно давно длящейся драмы и еще раз представить ее участников.

ФГУЗ – это учреждение с предысторией. Его предшественником была государственная служба со знакомым названием «Санэпиднадзор». Именно сюда обращались на протяжении десятилетий за проведением соответствующих анализов, экспертиз и получением разрешительных документов все, кому такие документы были необходимы.

Три года назад состоялась реформа этой службы, которая разделилась на организации, осуществляющие функции надзора - Роспотребнадзор, и учреждения, проводящие лабораторные исследования и экспертизы, в т.ч. на платной основе, - ФГУЗы.

Действующее законодательство РФ, однако, отнюдь не считает, что только  работники ФГУЗов являются специалистами по части санитарных исследований и экспертиз. Российское законодательство  предоставляет право юридическим и физическим лицам проводить такие работы в любой аккредитованной организации.

В Нижнем Новгороде есть организация, которая обладает практически теми же возможностями, что ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области», - это компания «Зиверт». В соответствии с имеющимися лицензиями и аккредитацией, компания «Зиверт» проводит широкий спектр работ, необходимых самым разным организациям, учреждениям и фирмам для выполнения ими требований санитарного законодательства.

Другими словами, у Нижегородского ФГУЗ появилась альтернатива, а значит, у предпринимателей, в том числе и у тех, кто осуществляет строительство, теперь есть возможность самому выбрать исполнителя нужных исследований.

Здесь-то и возникает проблема. Заключается она в том, что ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области» и его работники, видимо, не хотят, чтобы строители выбирали кого-то, кроме них.

На практике это реализуется очень просто. Дело в том, что требуемые законом санэпидзаключения Нижегородский Роспотребнадзор оформляет, как правило, только при наличии предварительных экспертных заключений, выданных исключительно вышеназванным ФГУЗ. Экспертные заключения, выданные другими организациями, Роспотребнадзор попросту не признает и отклоняет.

К слову, Роспотребнадзор правомочен выдавать санэпидзаключения вообще без экспертных заключений ФГУЗ, как это и происходит в других субъектах РФ.

Так вот, экспертные заключения, без которых невозможно получить санитарно-эпидемиологические, - это мощный административный рычаг в руках работников ФГУЗ, который можно «эффективно» использовать «в борьбе» с конкурентами. Что и произошло с многострадальным домом по ул. Даргомыжского, когда ФГУЗ отказался принять для экспертизы документацию, мотивируя отказ якобы «нарушениями», допущенными компанией «Зиверт» при проведении санитарных исследований на участке строительства.

При этом конкретизировать «нарушения» ФГУЗ отказался - не соответствует санитарным нормам, и все тут! А при таком «раскладе» можно долго наугад устранять «нарушения» и годами умолять ФГУЗ выдать хоть какое-то экспертное заключение. Вот такая нехитрая схема!

И вот теперь, кажется, порочный круг разорван.

Как установила комиссия НУ ФАС, имевшие место действия ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области» ограничивают конкуренцию на рынке исследований качества почвы на территории застройки. Комиссия вынесла однозначное решение: ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области» признан нарушившим ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

И… Теперь все в порядке?

Как бы не так. Все продолжается, почти как в знаменитой песне Высоцкого: «И все же конец мой – еще не конец…»

Честно сказать, когда я договаривался об интервью с Эдуардом Юрьевичем Новожиловым, руководителем компании «Зиверт», я думал, что иду за счастливым финалом истории, получившей яркую и убедительную развязку. Я думал, что, как и полагается в благородной драме, справедливость восторжествовала, порок наказан, а пострадавшие герои – это мы с вами, дорогие нижегородцы (потому что в конечном итоге жертвами действий ФГУЗ неизменно становились именно мы!) обрели, возможность жить и работать в рамках новых, справедливых условий.

На деле, как выяснилось, все совсем не так просто.

А ФГУЗ и ныне там

Нет сомнений: решение комиссии Федеральной антимонопольной службы должно иметь продолжение. Против ФГУЗ, признанного нарушителем закона, будет возбуждено дело об административном правонарушении, а впоследствии это учреждение будет оштрафовано, поскольку закон о защите конкуренции позволяет за сам факт нарушения антимонопольного закона налагать штраф.

Но случится это не сразу. Дело наверняка будет длительным.

Удивительно, но факт: пока же, несмотря ни на какие решения и проверки, изменений в реальной ситуации не произошло. ФГУЗ как чинил малому и среднему бизнесу всевозможные препоны, так и продолжает чинить. Но не это самое обескураживающее.

Ошеломляет самоуверенность, с которой ФГУЗ действует вопреки как закону, так и общепринятым нормам и правилам!

Вообще, все происходящее дает повод предположить, что выражение «а нам никакой закон не писан», видимо, трактуется работниками ФГУЗ не как метафора, а как самое что ни на есть прямое руководство к действию!

Оцени, читатель, такой, например, пассаж: ФГУЗ постоянно сообщает  заказчикам «Зиверта», что последний допускает ошибки в исследованиях. Между тем не «Зиверт», а работники ФГУЗ сами постоянно делают недопустимые профессиональные ошибки. Пример? Легко! Придется, правда, использовать некоторые термины, но суть, думаю, будет все равно понятна. Итак.

В оценках загрязнения почвы используется значение суммарного показателя загрязнения. Этот показатель рассчитывается по формуле, в которой используются данные по фоновому загрязнению. Фоновые загрязнения тяжелыми металлами выдаются Росгидрометом в валовой форме. Специалисты знают, что фактическое содержание в почве тяжелых металлов в подвижной форме всегда меньше, чем в валовой. Так вот: ФГУЗ использует при расчетах измеренное содержание этих металлов в подвижной форме, подставляя именно это значение в формулу. Но формула-то требует равновеликой валовой формы! Естественно, в расчетах ФГУЗ получаются отрицательные значения суммарного показателя загрязнения, которые вообще не имеют физического смысла. Вследствие этого неверно оценивается и степень опасности почвы для населения, поскольку тяжелые металлы вызывают отравления и могут нанести непоправимый вред здоровью человека! Самое удивительное, что работники ФГУЗ этого даже не понимают и, видимо, не хотят понимать!

Можно дать другие конкретные примеры. Например, 5 мая в «Зиверт» (как и ФГУЗ, выполняющий санитарные исследования и экспертизы, а потому считающийся работниками ФГУЗа кем-то вроде недруга) поступил пакет документов по зданию, построенному в Нижнем Новгороде. Здесь были результаты исследований, которые провел ФГУЗ. В этих результатах оказалось много ошибок, в том числе... арифметических(!?). В «Зиверте», как полагается в подобных случаях, направили письмо директору компании-застройщика: мол, обратитесь во ФГУЗ и доработайте. Вкратце были указаны ошибки, которые нужно было исправить. ФГУЗ документы доработал, тем самым  признавая свою неправоту. Но доработал их опять с нарушениями!

Что было делать? Дом надо сдавать в эксплуатацию. А дом – это не только стены. Это, в первую очередь, люди, которые ждут этого дома, вложив в него, кстати, не только свои ожидания и надежды, но и немалые средства. Много, между прочим, людей.

В «Зиверте» понимают, что дом – это люди. Поэтому выехали на объект и  за свой счет провели исследования. Дом начал движение в сторону сдачи, а не завис в мертвой точке, как это было с многострадальным жильем на ул. Даргомыжского.

19 июля ситуация повторилась, только теперь с другим застройщиком. Снова директор этой компании получил письмо – пожалуйста, поправьте документы! Застройщик – во ФГУЗ. А там ему в ответ... счет на дополнительную оплату, иными словами «ошибки исправим. Но за деньги!»

«Труд» как повод для представления

Конечно, это учреждение «здравоохранения» не раз пытались урезонить люди, которые страдают от его действий. Они направляли жалобы в прокуратуру, по части постоянных ошибок в исследованиях, которые допускает ФГУЗ – нарушение регламентов проведения исследований, неверная оценка их результатов и многое другое.

– Да, – соглашалась прокуратура, – нарушения, действительно, имели место.

Известно об этой «нездоровой» ситуации и в вышестоящей инстанции по отношению к самому ФГУЗ – в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ.

Но направленная туда еще в апреле жалоба, увы, ответа не получила до настоящего времени!

Тем временем ФГУЗ, видимо, чувствуя свою неуязвимость, продолжает действовать в манере, которая уже сделалась для него как бы традиционной: он намертво пытается остановить оформление санэпидзаключений для организаций, которые представляются ему недостаточно послушными, потому что вопреки всем «предупреждениям» эти организации таки обращаются  в «Зиверт».

Сейчас такой вот «объект отпущения» - прошу прощения за невольную грубоватость этой фразы – завод «Труд».

Проект нормативов выбросов «Труду» сделал все тот же «дружественный» ФГУЗу «Зиверт». Дальше, как заведено: «Зиверт» заплатил в ФГУЗ установленную сумму и сдал в это учреждение проект на экспертизу. Через некоторое время ФГУЗ предоставил заключение – как и ожидалось, отрицательное. «Высококвалифицированный» эксперт И.Г. Карачкин выдал «замечания» но такие, какие могут возникнуть только при условии, что представленная документация вообще не была изучена.

Удивившись, «Зиверт» направил в ФГУЗ письмо, указав, что, если вновь будет выдано необоснованное заключение, аванс, который был оплачен, будет взыскан через суд, а остальные деньги не будут выплачены вообще.

Что вы думаете? И.Г. Карачкин  немедленно «приготовил» другое необоснованное экспертное заключение, тоже отрицательное, но уже без прежних замечаний.

Зато написал новые. Да какие! К экспертизе проекта выбросов эти замечания не имеют никакого отношения. Это замечания по части контроля за соблюдением заводом «Труд» природоохранного и санитарного законодательства!

Чтобы стало понятно, в чем фишка, сразу объясню.  Во-первых, данные замечания - фактически предмет надзора и контроля за соблюдением требований законодательства, которые правомочны проводить исключительно органы госнадзора, а не ФГУЗ. А во-вторых, дело не в том, правильны они или нет, а в том, что указанные И.Г. Карачкиным «замечания» не имеют никакого отношения к экспертизе документации, которую он должен провести в соответствии с условиями договора! Это все равно, что вы пришли в поликлинику за справкой для бассейна, а врачи вам говорят: «А резиновую шапочку вы купили? Нет? Никакой справки мы вам не дадим, потому что в бассейне нельзя купаться без резиновой шапочки».

«Зиверт» поступил так, как он поступает всегда: для него «Труд» - не просто заказчик, с которым можно обращаться, как заблагорассудится, а люди, с их проблемами и надеждами. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, «Зиверт» обратился в независимую стороннюю организацию - Центр гигиены и эпидемиологии № 153 при Медико-биологическом агентстве России. Там очень внимательно изучили представленные документы и дали положительное экспертное заключение. Никаких замечаний высказано не было. Резюме не нуждается в комментариях: «Проект нормативов ПДВ выполнен в соответствии с требованиями санзаконодательства». Под заключением подпись главного врача.

Впоследствии Роспотребнадзор таки выдал положительное санэпидзаключение на документацию, тем самым удостоверив ее соответствие санитарным нормам. Необоснованное отрицательное заключение «эксперта» И.Г. Карачкина специалисты Роспотребнадзора не приняли во внимание! Всегда бы так!

Грустное резюме

Что будет дальше? Жизнь покажет. Пока же дело движется точно по схеме, которую в свое время сформулировал великий поэт: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».

Роман НИКОЛАЕВ

«Город и горожане», №30 (1215) от 11-17 августа 2008


Интересующий вид работ*

Имя*

Телефон*

E-mail

Дополнительная информация

Код проверки
(чувствителен к регистру)

Введите код *

НАШИ ПРОЕКТЫ

ОАО «ВМЗ» г.Выкса - проект Зоны санитарной охраны (ЗСО);

МУП «Выксатеплоэнерго» г.Выкса - проект Санитарно-защитной зоны (СЗЗ);

ОАО «Русполимет» г.Кулебаки- проект Зоны санитарной охраны (ЗСО);

Все проекты